系统介绍

 1. 系统简介  

   为进一步推动学校教育信息化及“质量工程”建设,应用现代教育技术提升教学水平,北京交通大学信息中心现代教育技术研究所自主研发了“思源网络教学支持系统”并投入使用。自2007年初试用至现在,已有近40多名教师、2400余名学生使用该系统。系统现已开设课程20门教学班26个,涵盖计算机、电子、机电、经管、人文、理学院等学院的多个专业。
   本系统立足于先进的教育教学理论,通过大量的调研和访谈资深一线教师的需求,针对教学环境、学习环境和资源建设进行了系统的设计,为教师和学生提供了一个可以实现学习、教学、交互、讨论、协作以及资源共建等功能的平台。
   本系统经过两年的发展,多次更新和改进,力求操作简单,有效实用。除此之外,我们还利用问卷和访谈对本系统的使用情况进行了追踪调查,结果显示:广大教师和学生对使用情况均表示满意,并对系统的改良提出了宝贵的建议。大部分教师认为使用该系统可以减轻他们的重复劳动造成的不必要的工作负担,而且对于课程资源的建立有很大的帮助;绝大部分学生认为这种网络学习的形式适合用于教学之中,对完成作业和资源分享有利。

 2. 开发背景和理论指导  

   研究与开发《思源网络教学支持系统》的目的是让人们从传统的教学模式中解放出来,并充分利用目前高度发达的现代化计算机网络技术,改变人们的思维方式,提高教学的效率。
   本系统的研究、设计和开发是在充分吸取教育技术理论与方法最新研究成果的基础上,应用现代网络技术,根据不同教学模式、不同教育对象的特点,为开展网络教学提供灵活的、可缩放的、适合于多种层面、多种对象及多种网络环境的交互式“教”与“学”支撑平台。因此,该系统适应性强,可以满足高校及其它各类学校的在线教学与培训,并能够实现教学的网络化、自动化,实现“教学无纸化”的目标。
   《思源网络教学支持系统》以满足高校实际教学需求为根本出发点,并结合其它类型学校的教学特点,面向用户设计研发,充分考虑高校在教学管理、资源共享、信息交互等方面的复杂需求,精心设计各个功能模块,确保真正解决教学中的各类实际问题。此外,该平台各功能模块设计灵活、实用,不仅能够应用于学校教学,还可以针对不同类型的用户进行个性化的定制,能够广泛地应用于企业培训、出版社立体化教材出版等领域。

 3. 功能简介  

   根据各种类型教学的共有特点及其业务需求,《思源网络教学支持系统》的设计理念是弱化管理员的功能,最大化的满足教师的教学要求和学生的学习需要。因此,本系统为不同角色的用户提供了强大而且全面的功能模块:如教学资源管理、题库管理、课程管理、教学效果测试、作业与考试系统、老师与学生的互动交流及答疑系统等等,以满足各种教学的要求。
   从功能性出发,本系统为师生提供了公告和交互两类功能:首页面的滚动播放和登录后的弹出窗口确保了通知的及时性和优先性;而系统中提供的答疑系统、讨论区和E-mail功能又确保教学中的实时/非实时交互的发生。
   从优化性出发,本系统设计了作业和题库两大功能模块:针对教师出题难的问题,我们为教师提供了题库建设的功能,以实现习题资源的积累。同时,针对教师批作业工作量大的问题,本系统又实现了客观题和操作题机判的功能,大大减轻了教师的负担;而对于学生而言,这种上机作业或考试的形式更容易被接受,机判的时效性和准确性也深受他们喜爱,他们可以在提交后立即看到自己的得分,评语,自己的答案与正确答案的比较。
    从补充性出发,本系统设计了资源管理这个功能模块,又为多个模块提供了统计功能,以弥补传统教学模式中资源难以累积和平时成绩无法评定的缺点。教师和学生通过共享资源平台实现资源的分享和交流,而教师又可以备份这些资源作为后续课程的积累;另一方面,教师可以统计学生查看通知的情况、交作业的情况、分数的分布、资源使用的情况等,根据系统提供的统计信息来判定学生的平时成绩。

 4. 系统功能结构图  

1、 系统功能模块之间的逻辑结构

2、 教师的功能模块结构图:(具体功能请查看使用说明

3、 学生的功能模块结构图:(具体功能请查看使用说明

 5. 特色及优势  

1. 系统特色

  • 用户分角色管理:分为管理员、教师和学生三种角色
  • 支持教师和学生的交互方式:课堂提问、E-Mail、课后提问、BBS等
  • 教师、学生的资源共享:如教师的教案、讲义、课堂日记、学生的提问、回答等
  • 对于学生作业的布置支持两种模式:教师自主布置模式和使用题库自动布置模式,且对于自动布置模式可以支持作业模板的定制
  • 学生作业的自动评分功能(客观题和操作题)
  • 支持批量的学院、教师、课程及知识点的导入
  • 强大的统计分析功能,有助于教师评判学生的平时成绩
  • 适应性强,满足绝大多数课程的教学要求
  • 对每门课程有对应的题库支持,支持批量试题导入,且题库数据可与作业共享
  • 系统采用分层管理模式,管理员管理教师、课程和班级,教师管理学生

2. 系统优势

  • 对环境要求和对硬件资源的要求较低,方便使用。由于使用跨平台语言Java以及B/S架构,该系统对客户端、服务器端以及网络的要求非常低,且宜于维护和升级。
  • 操作简单,维护容易。无论是对于教师、学生还是管理员,都很容易学会并熟练使用该系统,没有太多的、过于复杂的操作过程。另外,由于采用了分层管理模式,该系统维护起来非常简单,减轻了管理员和教师的工作量。
  • 具有广泛的适应性。该系统是在充分吸取教育技术理论与方法最新研究成果的基础上,应用现代网络技术,根据不同教学模式、不同教育对象的特点而研发设计的一个网络教学支持系统,因此该系统具有很广泛的适用性,它不仅能够满足高等学校的教学要求,也能满足其它类型的教学要求。
  • 系统运行稳定、安全、可靠。该系统采用比较流行和成熟的开发语言及技术,且建立在比较稳定、可靠的网络技术之上,因此该系统具有稳定、安全、可靠的特性。
  • 同时在线的用户数量能够满足大班级和多班同时教学的要求。
 
2008 (C) Copyright 北京交通大学, All right reserved.Power By 现代教育技术研究所