为什么要使用思源网络教学支持系统?
   根据各种类型教学的共有特点及其业务需求,《思源网络教学支持系统》的设计理念是弱化管理员的功能,最大化的满足教师的教学要求和学生的学习需要。因此,本系统为不同角色的用户提供了强大而且全面的功能模块:如教学资源管理、题库管理、课程管理、教学效果测试、作业与考试系统、老师与学生的互动交流及答疑系统等等,以满足各种教学的要求。

   从功能性出发:本系统为师生提供了公告和交互两类功能:首页面的滚动播放和登录后的弹出窗口确保了通知的及时性和优先性;而系统中提供的答疑系统、讨论区和E-mail功能又确保教学中的实时/非实时交互的发生。

   从优化性出发:本系统设计了作业和题库两大功能模块:针对教师出题难的问题,我们为教师提供了题库建设的功能,以实现习题资源的积累。同时,针对教师批作业工作量大的问题,本系统又实现了客观题和操作题机判的功能,大大减轻了教师的负担;而对于学生而言,这种上机作业或考试的形式更容易被接受,机判的时效性和准确性也深受他们喜爱,他们可以在提交后立即看到自己的得分,评语,自己的答案与正确答案的比较。

   从补充性出发:本系统设计了资源管理这个功能模块,又为多个模块提供了统计功能,以弥补传统教学模式中资源难以累积和平时成绩无法评定的缺点。教师和学生通过共享资源平台实现资源的分享和交流,而教师又可以备份这些资源作为后续课程的积累;另一方面,教师可以统计学生查看通知的情况、交作业的情况、分数的分布、资源使用的情况等,根据系统提供的统计信息来判定学生的平时成绩。

   利用思源教学支持系统,即使非计算机专业的老师们也可以针对所教课程的特点,以快速、便捷、易学的操作接口,建立个人专属的教学资源、题库等,将授课相关的讲义、视频录像、课件、作业、参考文献等通过网络呈现给学生,让学生可以在任何时间、地点,上网获取教学资料、提交作业,或是利用网上答疑、电子邮件、公告通知等来进行在线沟通与专题研讨,促使师生充份利用宽带网络与计算机资源,增进师生互动,达到强化教学效果、提升教学质量的目的。

   使用本系统所提供的作业管理系统的客观题令作业(选择、判断、填空)等的计算机自动批改和操作类题计算机智能批改可以大大减轻教师批改作业的工作量。同时可以实时统计学生作业情况,通过群发邮件方式催促学生交作业。教师利用系统所提供的资源管理系统可逐年累积课程相关的教学资源,为今后教学的教学该进、教学研究提供支持。
 
 
2008 (C) Copyright 北京交通大学, All right reserved.Power By 现代教育技术研究所